먹음직 요리작업장

엄마표삼계탕^^*

어울령 2011. 4. 8. 09:00

 

 

 

 삼계탕의 재료이다......ㅎㅎ

닭 1kg이 넘는 듯 했다..2마리

금산인삼 6년근을 말려 두었다...2개

통마늘 적당량

대추도....ㅎㅎ

사과는 4개이다

소주 1.8리터......ㅎㅎ

찹쌀

 

 

오랜 시간 달일거라서 물에 불리지 않아도 된다^^* 

 

냄비에 준비된걸 넣었다.....

찹쌀이 좀 많아요.....죽이 맛있거든요...ㅎㅎ 

 

 중간과정...

끓기 시작하면 약불에서 달인다......ㅎㅎ

 

다 끓인 삼계탕.....ㅎㅎ

 

 

울 엄마가 끓여주시던 삼계탕

기억을 더듬어서 끓여본다^^*

식구가 많아서 가마솥에서 끓이셨는데

그 맛이 나올까?? 비슷하게라도........ㅎㅎ

 

준비된 재료를 냄비에 넣고

소주를 부은다

 

물이 들어가지 않고 오로지 소주로만

끓이는게 포인트다

 

식재료에서 나오는 맛과 향이 어우러져

아주 달콤한 그리고 간이 스스로 조미되어

영양 삼계탕이 된다

 

그 흔한 소금과 후추가루도 필요가 없다

 

엄마표삼계탕은

정성과 인내가 필요하다.....ㅎㅎ

 

끓기 시작하면 약불에서 3시간을 달여야한다.....ㅎㅎ

 

맛은 그 어떤 삼계탕도 비교할 수 없을만큼

맛있다!!(비록 엄마의 맛은 아니라도).......ㅎㅎ

'먹음직 요리작업장' 카테고리의 다른 글

아주 간단한 생야채비빕밥  (0) 2011.04.12
민들레김치  (0) 2011.04.09
오가피새순잎차  (0) 2011.04.07
알타리김치가 맞아??......ㅎㅎ  (0) 2011.04.06
아주쉬운 코코넛롱 비스켓  (0) 2011.04.05