목련님의 요리솜씨

[스크랩] 꿀마늘과 마늘스낵

어울령 2010. 8. 10. 19:04

 

 

 

 

  

 

 햇마늘이 나오기 시작하는 철이지요

그래서 그런지 마켓에서 세일을 시작합니다

2통 사서 한통은 갈아서 필요한 만큼 담아 냉동실에 넣어두고

나머지 한통으로 마늘꿀을 만들었습니다

까놓은 마늘이기때문에 방부제가 들어갔을 것 같아 오존수에 담가봅니다

건강때문에 설치한  이온수기를 여러모로 유익하게 사용합니다

 

 

 오존수는 오존이 물에 1ppm이상 녹아 있는 물이며,

살균력이 강력하기 때문에 물속에 있는 비브리오, 일반대장균, 살모넬라,

O-157, 황색 포도상 구균 등의 병인성 세균을 수초∼수분 이내에 살균 시키는 물이다.
오존은 살균력이 매우 좋고, 발암물질을 만들지 않으므로 미국, 프랑스, 독일, 일본 등
선진국에서 상수도 및 정수장에서 100여 년 전부터 많이 쓰이고 있다.
오존수는 물속의 병균, 바이러스등이 전혀 없을 뿐만 아니라

유기물, 중금속 등이 없고, 물분자가 잘게 쪼개어져 있어서

식물이나 동물이 섭취했을 때 조직에 흡수가 잘된다.
이러한 장점 때문에 독일, 일본, 프랑스, 미국등에서는 대부분의 상수도를 오존으로 정수처리하고,

한국에서는 수질이 비교적 나쁜 낙동강 수계의 칠서, 양산등에서 오존 처리하고 있다.

 

 출처 : 다음 전문자료

 

 

마늘을 오존수에 담가 살균합니다

 

  

 

 심장과 감기에 좋은 마늘꿀탕 감기 치료와 심장을 튼튼하게 만드는 재료인 마늘과 꿀로 만든요리.

옛말에 ‘3월에는 양파를 먹고, 5월에는 마늘을 먹어라.

그러면 그해의 나머지 기간 동안 의사들이 편안히 놀 수 있다’란 말이 있다.

마늘은 건강을 지켜주는 건강식으로서, 민간의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 수행해 왔다.

특히 현대인들의 건강을 위협하는 만병의 원인인 피로를 예방할 수 있는 식품으로 각광받고 있다.

 

 

마늘 냄새도 막고, 신속히 요리되는 압력솥을 이용했습니다

10분 이 넘어가니 금새 압력눈금이 올라와 온도를 완전히 내린후 15분 정도 뜸을 들인후 열어보니

흐물 흐물 할 정도로 잘 익었습니다

 

 

 

마늘은 ‘아리신’이라는 성분으로 살균작용을 하는데,

그 살균력이 ‘페니실린’에 대비해 본 결과 100:1 이었다고 한다.

바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장염, 대장염을 예방하는 효능이 있다.

선인들이 쌀독에 마늘을 넣어 두는 이유도 바로 이런 살균력과 살충력에 있었다는 데 또 감탄하지 않을 수 없다.

또한 마늘은 위장을 튼튼하게 만들고 노화를 막는다.

위를 건강하게 하고 소화를 촉진시키는 작용을 하고,

아리신 성분이 세포의 노화를 막고 뇌의 부신피질 등 호르몬 분비를 촉진시킨다.

 

 

마늘꿀 만드는 법을 인터넷에서 찿아보니 모두들

이 상태에서 꿀을 넣고 졸아들때까지 졸이라고 하는데

저는 그렇게 하기 싫었습니다

꿀에는 벌꿀 특유의 비타민과 미네랄, 단백질, 아미노산등 살아있는 완전식품인데

그 좋은걸 열로 소멸시키고 싶지 않아서 일단은 브라운 슈가를 넣고 졸였습니다

 

 

 

무엇보다도 마늘은 심장에도 좋다.

콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조정하는데 뛰어난 역할을 한다.

한방에서는 맛이 맵고, 성질이 따뜻하여 신진대사를 활발하게 한다고 전한다.

몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차고,

아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다.

또 혈액순환을 촉진하여 신체 면역기능을 강화하고,

혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과가 있다.

변비나 숙취에도 효과가 있는 <마늘꿀탕>은 특히 술을 마시기 전에 먹으면 알코올 분해가 촉진되며,

혈액순환 장애로 손발이 찬 사람들에게 안성마춤이다.

 

 

왠만큼 쫄아든 마늘을  식힌후 이때 꿀을 넣어 잘 섞었습니다

조금 먹어보니, 마늘 냄새는 그리 많이 나지 않네요

마늘과 꿀은 동량으로 넣으면 되겠어요

 

꿀에는 밤꿀, 아카시아꿀, 선인장꿀 등등 다양하지만

이 세이지 꿀 또한 아주 좋은 꿀입니다

옛 그리이스 사람들은 세이지가 불멸의 약초로 불리울만큼 

생명을 부여하고 지켜주는 식물로 숭상되었답니다

그 세이지 꽃에서 딴 세이지 꿀 !!

값은 약간 비싸지만 기회가 되면 한번 사용해 보세요 

 

 

 

꿀을 넣어 잘 섞어진 마늘 꿀입니다   

 

 

중국에서는 궁중비방으로 만든 이 식품을 천로(天露)라하여 정력, 강장제로써
    대단한 효험이 있다하여 중국 황제들이 즐겨 먹었다고 합니다
.

 

마늘의 성적능력 증강효과를 확인하기 위해

토끼의 생식기에 마늘 추출물을 주입해 성기의 팽창 여부를 관찰했다.

그 결과 마늘 추출물이 들어간 성기는 팽창력이 향상됐으며

생식기 조직의 무게도 증가해 마늘이 발기시 성기로의 혈액 유입에도 상당한 도움을 준다고 판단된다.

마늘에 함유된 알리신과 설파이드 등 마늘의 유효성분이 항산화 작용을 하며

이것이 세포의 손상을 최소화해 노화방지는 물론 정상세포가

암세포로 유전자 돌연변이 되는 것을 차단, 항암효과도 있는 것으로 알려졌다.

여기서 항산화 작용은 인체 내에서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 기능을 말한다.

 

 

출처 조은석·강남 코넬비뇨기과 원장

병에 담아 바로 먹지 않을 것은 다른 냉장고에 냉장 보관하고

지금 먹을 것은 부엌 냉장고에 넣어두면서 사용하고 있어요 !

 

 꿀마늘을 이용해 구운 스낵입니다

 

꿀마늘을 바른후 깨를 뿌리구요

버터에 마늘을 섞고 허브를 뿌리면 됩니다

 

 연한 마늘냄새와 달콤하고 고소한 꿀마늘 스낵 !!  먹음직하죠 ^_^

구워서 바로 먹으면 맛있어요 ... 놔두면 약간 질긴 느낌이 드네요  

 

 비스킷이나 담백한 쿠기에 꿀마늘을 바른후 ...

 

 취향대로 베질이나 허브를 올린후 치즈와 토마토로 장식을 했습니다

 

 

 꿀마늘 티를 차게 해서 드셔고 좋고

뜨겁게 해서 드셔도 좋습니다

둘다 맛이 좋아요 ~ 마늘 냄새 많이 나지 않습니다

 

 

 

<마늘의 10대 효능>

01. 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용)

02. 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)

03. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함)

04. 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)

05. 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)

06. 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)

07. 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여) 

08. 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)

09. 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며

알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)

10. 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)

 

http://cafe.daum.net/namdang5/Ef6d/33

      River Flows in You     


 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
글쓴이 : 목련 원글보기
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