목련님의 요리솜씨

[스크랩] 무우청도 품격있고 맛있게 ...

어울령 2010. 8. 10. 11:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 요즘 남가주 날씨는 더운 듯 해도

여전히 따뜻한 음식이 더 좋은 계절입니다

 

우리 고유의 먹거리 무우청에다 잔갈비를 넣어

자작하게 조린 무우청 갈비조림

맛이 정말 좋아요 ~

 

 적당히 삶아낸 무우청을 먹기 좋은 크기로 썰고

양파를 듬뿍 넣어

된장, 고추장, 천연조미료,마늘,참기름을 넣고

조물 조물 무쳐 조리면 아주 맛있는 요리가 됩니다

 

 

 

 

가끔은 된장은 조금 넣고 고추장과 고추가루를 넉넉히 넣어 매콤하게 만들기도 하구요

나물 무치는 식으로 했기때문에 이 상태로 먹어도 맛이 있습니다

 

 

 

 

 

 LA 잔갈비를 씻어 뼈가루를 제거한 후

먹을만큼 먹기 좋은 크기로 잘라

뜨거운 물에 2-3분 정도 삶아내어,

고기에 붙은 기름을 조금이나마 제거한 후

불고기 양념을 해서 이것도 한 두 시간 정도 재워둡니다

저는 저녁을 위해 점심때쯤 준비를 했습니다

 

 

 

 

 

 

 

 화창한 봄날

 정원에 유난히 곱게 핀 꽃들 중 가장 만개한 송엽국을 소개하고 싶어요

잎은 솔잎을 닮고 꽃 모양은 국화를 닮았다고 해서 송엽국

또는 미국 채송화, 솔잎채송화 라고 부르는 이 꽃은 번식성이 아주 좋아

조금 심어 놓으면 금새 번져 꽃동산을 만들기도 합니다

 

  

 

 

 

 

 

 

올 해는 오렌지가 무척 많이 맺으려나 봅니다

꽃이 엄청 많이 피었거든요

오렌지 꽃향은  너무 좋아요

오렌지 꽃향기 앞에서 마음이 흔들리지 않는 사람은 없을거예요

그만큼 향이 강렬하고 좋습니다

 

 

 

 

 양념을 넣어 무쳐놓은 우거지를 냄비에 넣고

살짝 볶은 후 일단 한번 끓입니다

물은 사진보다 좀 더 부었습니다

 

한번 끓고 난 우거지에 갈비를 넣고

15-20분 정도 푹 ~~ 끓여

고기는 약간 쫄깃하고, 우거지는 말랑 말랑한 상태가 되면

최상의 맛을 느낄 수가 있습니다

 

 

 

 

 약간 매콤한 맛을 위해 할라피뇨 고추를 썰어 넣었더니

Ahhhhh ~~~ 맛이 죽음이네여~

 

 

 

 

 제 남편도 너무 좋아하고, 제 딸도 좋아하는 무우청 잔갈비조림

한국음식을 먹지 않는 유일한  제 아들 !!

한국음식  싫어하는데는 이제 두 손발 다 들었습니다

그래도 먹이고 싶은데 , 두고 두고 제가 감당해야할 몫입니다..ㅎ

 

 

 

 

 가끔 해 먹는 무우청 잔갈비조림

섬유질도 듬뿍 먹고, 다른 반찬 별로 없어도

밥이 그냥 잘 넘어가는 우리만의 토속음식

이런 음식을 담기 위해 몇 달 전 처음으로 이 뚝배기를 하나 샀답니다..ㅎ

우리 음식은 역시 투박한 이런 식기가 정말 잘 어울리네요 ..^^

뚝배기 너무 이뻐요 ~

 

 

 

 

         

    

 


 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
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