제주의 먹거리

메밀미역국

어울령 2009. 10. 16. 19:02

이효석님이 쓴 "메밀꽃이 필무렵"이 생각나는

가을입니다

어릴적 울엄마가 드시던 미역국이 생각납니다

어찌나 맛있던지

난 엄마옆에서 맛있다는 표정으로 쳐다보면

그렇게 먹고 싶냐고

물어보시곤 국을 남겨주셨죠

 

옆집이모는 엄마국은 엄마만 드시도록

핀잔하지만

난 눈치보며 먹곤 했지요

 

메밀미역국은

100% 메밀가루로 만들죠

산모들에겐 피를 맑게 정화시켜주고

회복을 빠르게 한다고했어요

 

재료: 메밀가루(약간의찹쌀가루) 미역 소고기 대파 국간장 약간의참기름

       1,미역을 손질

       2.메밀가루에 약간의찹쌀로 반죽(수제비용반죽)

       3.소고기를 얇게 썰어손질

 

3의 재료를 냄비에 넣어 살살복는다

냄비에 적당량 물을 넣어 끓인다

끓기시작하면 1번을 넣는다

미역이 부드러워질 때 까지 끓으면

2번을 수저나 손으로 조금씩 떠놓는다

익으면 대파 소금으로 간한다

 

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