엊그제까지 여기저기 달려있던 호박들이
어느새 줄기들은 말라 없고
풀속에 덩그러니 앉아있길레
모두 거두어 들였다
요건 누구주고 저건 누구꺼...
요놈은 딱 갈치국에 넣어 끓이면 맛있겠다...ㅉ ㅉ...
제주의 가을은 갈치국을 생각치 않을수없다
가을하면 단풍을 생각해야 운치가 있어 보이는데...
갈치국맛은 상상이 안되시는분이 많다
비리다고 먼저 고개를 돌리기도 한다
하지만 좋아하시는분들에겐
늘 입맛다시는 개운한 국이다
재료: 크고 싱싱한갈치, 늙은호박, 국거리배추, 청량고추,마늘,소금(멸치액젓)
만들기: 냄비에 적당량물 끓이다가
늙은호박을 도톰하게 썰어넣는다
끓기시작하면 준비한 갈치,국거리배추,마늘,청량고추를넣는다
끓기시작하면 소금으로 간한다(기호따라 액젓으로간마무리)
불을 줄이고 갈치가 국물에 우러나도록한다(너무오래면 안됨):5~7분정도
장식하고 싶다면 홍고추와 청고추로~~` 보기에 먹음직하면 더욱좋겠죠
저도 갈치국은 끓일 줄 알죠^^
*갈치가 필요하신분께는 싱싱한상품 연결시켜드리지요* 말씀만 하세요~