제주의 먹거리

갈치국

어울령 2009. 10. 11. 21:21

엊그제까지 여기저기 달려있던 호박들이

어느새 줄기들은 말라 없고

풀속에 덩그러니 앉아있길레

모두 거두어 들였다

요건 누구주고 저건 누구꺼...

요놈은 딱 갈치국에 넣어 끓이면 맛있겠다...ㅉ ㅉ...

 

제주의 가을은 갈치국을 생각치 않을수없다

가을하면 단풍을 생각해야 운치가 있어 보이는데...

 

갈치국맛은 상상이 안되시는분이 많다

비리다고 먼저 고개를 돌리기도 한다

하지만 좋아하시는분들에겐

늘 입맛다시는 개운한 국이다

 

재료: 크고 싱싱한갈치, 늙은호박, 국거리배추, 청량고추,마늘,소금(멸치액젓)

 

만들기: 냄비에 적당량물 끓이다가

           늙은호박을 도톰하게 썰어넣는다

           끓기시작하면 준비한 갈치,국거리배추,마늘,청량고추를넣는다

           끓기시작하면 소금으로 간한다(기호따라 액젓으로간마무리)

           불을 줄이고 갈치가 국물에 우러나도록한다(너무오래면 안됨):5~7분정도

 

          장식하고 싶다면 홍고추와 청고추로~~` 보기에 먹음직하면 더욱좋겠죠

          저도 갈치국은 끓일 줄 알죠^^

 

 *갈치가 필요하신분께는 싱싱한상품 연결시켜드리지요*  말씀만 하세요~

'제주의 먹거리' 카테고리의 다른 글

빙떡  (0) 2009.10.16
메밀미역국  (0) 2009.10.16
쉰다리  (0) 2009.09.15
고사리  (0) 2009.09.09
양하  (0) 2009.09.08