제주의 먹거리

민들레김치

어울령 2009. 10. 17. 23:12

오늘 이시간에 밥한공기와 민들레김치 한사발 뚝딱하고 먹음

김치담그기 전에는 왠일꺼리 만드냐고 잔소리 했는데

먹기는 내가 젤 먼저먹었네요

어둠이 내리기직전에

놀러온 솔지와 언니가

밖에서 쑤근거리더니

김치담는다고 귀찮게 하길레

손을저어 반대하며 ...

 

조금전 어떤맛인지 궁금해 맛보니

씁쓰름한게 넘 맛있어 이밤에 몸무게깜빡하고

먹었어요~~~

 

건강에 좋타죠!

무공해민들레랍니다

서양민들레는 뽑고 토종민들레는 번식시키는 중이에요

 

재료: 토종민들레뿌리까지-손질하여 씻어 소금에 약간절인다

        마늘은 굵게 다진다

        뉴슈가 젓깔(갓김치랑담그기랑비슷) 고추가루

        찹쌀가루로 풀쑨다

        대파어슷썰어논다

 

만들기: 찹쌀풀에 고추가루풀어 잘저어준다

           고추가루가 빛깔이 곱게 나오면 위의 재료들을 넣어

           김치양념 만든다

           민들레를 씻어 물기를 뺀다음 만든 양념을 넣어 버무린다

 

사진?

'제주의 먹거리' 카테고리의 다른 글

한라봉초콜릿  (0) 2010.03.11
빙떡  (0) 2010.02.02
빙떡  (0) 2009.10.16
메밀미역국  (0) 2009.10.16
갈치국  (0) 2009.10.11