목련님의 요리솜씨

[스크랩] 바나나에 대하여 ~

어울령 2010. 8. 10. 22:47

 

 

바나나에 대해 올려보려고 하는데 마침 다음 뉴스에 떠 올랐네요

덕분에 정보를 얻을수있어서 좋았답니다

아침에 쉽게 먹을수있고 배 고플때 가장 손이 잘 가는 바나나

그 효능을 알아보지요

 

 

 

 

바나나의 효능과 성분

바나나가 매우 좋은 건강식품이라는 사실을 잘 모르는 사람이 많은 것 같다.

최근 연구결과에 따르면 바나나가 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다.

바나나가 혈압에 좋은 이유는 무엇일까? 두가지 이유가 있다.


 

첫째 바나나에는 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부하기 때문이다.

 이들 무기질은 혈압을 떨어뜨리는데 중용한 역할을 한다.

고혈압환자는 소금(나트륨)과 지방질을 적게 섭취해야하며

칼륨과 같은 나머지 무기질을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하다.

이는 미국심장협회에서 적극 권고하는 것인데 바나나에 미네랄이 매우 풍부하다.


둘째 바나나에 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 천연물질이 들어 있다.

최근에 개발된 항고혈압제의 성분과 매우 유사한 작용을 하는 성분이 들어 있어서

혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 것이다.

최근 인도에서 하루 2개씩 바나나를 먹는 고혈압 환자의 혈압이 10% 정도

감소했다는 내용의 연구결과가 보고됐다. 바나나가 영양가도 높고 고혈압 약제를 대체할 수 있다.

한가지 덧붙인다면 바나나의 혈압강하 효과는 덜익은 것보다는 잘익은 것이 더 크다는 점이다.


다른 과일에 비해 탄수화물이 많다. 그러므로 살찌는 과일이라 생각하기 쉽지만 그렇지 않다.

100g87kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높긴 하지만 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 오히려 다이어트에는 적당하다.

과당도 사과나 포도의 1/3정도, 지방도 나트륨도 적어 고혈압이나 심장병, 간경변 환자라도 부담없이 먹을 수 있다.

당질 또한 소화흡수가 잘 되므로 위장장애가 있는 사람에게도 좋다.

바나나 껍질에는 강한 산 성분이 있으므로 치아를 닦아 주면 미백 효과가 있다.

 

 


 

일부 영양학자는 바나나가 사람의 정신력 향상에 일조를 하는 특성이 있다고도 한다.

칼륨이 풍부하고 비타민B6 C 등을 가지고 있다.

그래서 바나나는 고혈압이나 스트레스 해소, 위장병에 좋은 것으로 알려졌고 뇌일혈이나 심장병의 위험도를 낮춘다고 한다.

전분과 단백질이 감자에 비길 만큼 많고 카로틴과 식이성 섬유의 한가지인 펙틴이 많다.

바나나가 완전히 익으면 생기는 당은 과당과 포도당이므로 소화흡수가 쉬워

환자나 어린이, 운동을 하는 사람들에게 좋은 식품이다. 바나나는 심장박동 조절이나

신체이온 균형 유지를 도와주기도 한다변비에 효과가 있는 펙틴이 장의 기능을 활발하게 하고

비타민A의 상승작용으로 변비나 거친 피부, 부스럼에도 효과가 있다.

 


 

바나나에는 상당량의 칼슘이 포함되어 있다.
칼슘
우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다.

 

칼슘은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다.

또한 칼슘에는 치료 기능이 있다.

칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는

다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다.

특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우,

색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다.

칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.

바나나에 많이 들어 있는 비타민A 단백질 성분이 피부 세포에 영양을 공급해 주기 때문에

거친 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 지연시켜 피부를 탄력있게 해준다. 우유나 꿀,비타민E, 오일과 섞어서 사용한면 효과적이다.

 

변비를 일으키나?
바나나는 익어가면서 전분 상태에서 당분 상태로 바뀌는데

전분 상태의 익지 않은 푸른 바나나는 변비를 유발할 수 있습니다.

숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는“그러나 노랗게 익은 바나나에 함유된 식물성 섬유‘펙틴’은

장의 기능을 활발하게 해 설사와 변비에 오히려 좋은 효과를 낸다”며“

특히 바나나 안쪽 껍질에 붙어있는 실과 같은 부분에 섬유질이 집중돼 있다”고 말했습니다.
바나나가 정력에 좋다고 하던데 사실인가요?
네 그렇습니다. 바나나에 함유된 비타민C는 부신피질 호르몬의 원료와

같은 것으로 성 호르몬에 절대적인 영향을 줍니다.

더우기 판토텐산(Pantothenic Acid)이라는 비타민B 성분이 들어있어

꿀과 로얄제리같은 뛰어난 보조식 역할을 합니다. 정력증진을 위해 바나나를....


 

칼로리와 영양소
바나나는 100g당 86㎉로 다른 과일에 비해 (사과 100g당 50㎉, 배 100g당 50㎉)열량이 높은 편입니다.

바나나 두 개는 밥 한 공기 열량과 비슷해, 많이 먹으면 좋지 않습니다.

고려대 식품영양학과 서형주 교수는“그러나 바나나에는 소화가 잘되는 단당 형태의

과당이 함유돼 있어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급하므로

장시간 에너지를 공급 받아야 하는 마라토너와 골퍼에게 특히 좋다”고 말했습니다.

영양소 중 가장 주목할 것은 단연 칼륨(100g당 360㎎)입니다.
저칼륨·고나트륨 식생활은 암과 심혈관질환의 원인이 되지만

고칼륨·저나트륨 식생활은 이런 질병을 예방, 치료하는 효과가 있습니다.

바나나는 칼륨과 나트륨 비율이 440대 1로 다른 과일(사과 90:1)과 채소(감자110:1)에 비해 월등히 높습니다.
바나나는 칼슘 섭취를 돕는‘프락토올리고당’이 풍부해, 우유와 함께 먹으면 골밀도를 높일 수 있습니다.

또 바나나와 우유를 함께 먹으면 위산 분비가 억제되고

상처 난 위 점막이 보호된다는 연구 결과도 있습니다.

김현숙 교수는“사과나 오렌지와 달리 유기산이 없어 위에 부담을 주지 않으므로 식전(食前)에 먹기 좋다”며“

특히 에너지원인 탄수화물이 풍부하고 목 넘김이 좋을 뿐 아니라 간편하게 먹을 수 있어

아침 식사 대용으로 좋다”고 말했습니다.

그 밖에 고지혈증 개선, 노화방지 등의 효과도 일부 보고 되고 있습니다.

 

 

 

 


바나나팩 만들기
1.껍질을 벗긴 바나나 1/2개를 스푼으로 잘 으깬다.
2.1에 달걀 노른자 1개분과 비타만E 오일1캡슐을 넣어 잘 섞는다.

3.깨끗이 세안한 얼굴에 거즈를 덮고 2.를 고르게 펴 바른다.
4.20분 후 떼어내고 미지근한 물로 세안한 다음 찬물로 다시한번 세안한다

 

 

출처 : Daum 신지식


 

 

저녁으로 간이 밴 고등어 구이를 먹었으니

      칼륨이 많은 바나나를 먹고 좋은 효과를 기대해 봅니다...ㅎ.

 

 

 낭만주의 피아니즘 브람스 작품 감상 ...  


 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
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