지난 번에 포스팅한 초란에대해
여러분들이 스크랩을 해 가는걸 보았습니다
스크랩 해간 어떤 분 블에 가 보았더니
댓글이 올라오기를 .... 초란을 만들어놓고 제대로 먹지 못하고
그냥 둔다는 글들이 올라오는 걸 보고 안타까운 마음에
제가 몇가지 요리를 올려봅니다.
석류쥬스와 초란으로 만든 피클
지난번 담아놓은 초란을 마시고 싶은데
평소에 약을 많이 복용해서 그런지 하루에 한번만 먹어도
속이 쓰리고 힘들어서 못 마시고 ,중년여성에게 좋은 석류쥬스도
마셔야 하는데 맨날 붕어처럼 물만 마시는 것도 너무 힘들어
석류쥬스에 초란을 섞어 피클을 만들어보았습니다
그런데 생각했던 것 보다 훨씬 맛이 좋고,간장을 쓰지않았기에
짜지 않아서 부담없이 쉽게 먹을수있어서 좋으네요
그리고 여성 호르몬이 많이 든 석류쥬스도 마시고 골다공증에 좋은 초란도
이제는 부답없이 먹을수있으니 이거야말로 일거양득이라 강추하고 싶어요.
(보시는 것 처럼 석류쥬스와 지난번 담아놓은 초란입니다)
(맛이 어떨지 몰라 조금만 준비를 해 보았습니다 : 애기양파, 래디쉬,무우조금,할랴피뇨고추, 오이)
(석류쥬스를 2/3 정도 붓고 그 다음 초란으로 채웠습니다, 그리고 소금 조금 넣었구요
저는 짠걸 싫어하기때문에 소금량을 적게 넣었습니다, 강한 맛을 좋아하시는 분은
여기에 소금과 설탕을 더 넣으면 훨씬 맛 좋은 피클이될겁니다.)
그리고나서 국물을 먹어보니 설탕이 안들어가서 그런지 덤덤했습니다
요리할때 쓰던 레즈베리 와인을 칼라가 날 정도로 약간 넣었더니
맛이 놀라울 정도로 확~달라지네요
금방 새콤 달콤.... 맛이 달라져서 저도 놀랐답니다.
이 상태로 3일 동안 실온에 두었다 먹어보니 벌써 맛이들었더군요
그래도 좀 더 두고 싶어서 냉장고에서 4일 정도 넣어두었습니다
오늘 저녁 꺼내서 맛을 보니 제대로 맛이 다 들어 먹기에 딱 좋았습니다
예쁜 칼라는 다 사라졌지만 새콤, 달콤, 아삭 아삭, 심심한게
국물까지 얼마든지 먹을수있겠더라구요
맛이 너무 좋아요..... 제게는 너무 좋아요
이번에는 콘칩에 살사를 만들어보았습니다
살사 재료 : 토마토, 양파, 칠란트라 잎, 할라피뇨고추 ,라임, 초란, 소금, 설탕
이 모든 재료를 썰어 잘 섞어 콘칩과 함께 먹으면 맛과 향이 좋습니다.
이건 바나나 꽃 샐러드입니다
바나나 꽃잎을 몇 잎 떼어내고 난 후 물에 담금니다 , 칼라가 변하는 걸 막기위해
재료 : 허브(rauram 베트남 사람들이 많이 먹는 허브입니다)
빨간양파, 양배추, 돼지고기 햄 or 닭 가슴살도 ok ~ ,바나나꽃 채 썬것 , 레몬
쏘스 : 피쉬쏘스, 찧은 마늘약간, 찧은 빨간고추 약간, 설탕, 초란 ,라임즙
버무리기 전에 반드시 양파를 썰어서 초란에 소금 조금넣어 담궈두면 상큼하고 새콤한게 아주 좋습니다
저희 집에서는 이 쏘스를 잘 먹기에 많이 만들어 놓은 걸 올려서 그렇게 예뻐 보이지는 않네요
이 샐러드도 아주 향이 좋고 맛도 좋습니다
이번엔 배추쌈 입니다
보시는 것처럼 소금 물에 살짝 데친 배추와 역시 살짝 데친 미역, 달걀, 스팸, 당근
배추잎을 여러장 깐후 김밥처럼 말아봅니다
이런 모양입니다......
양념장 : 초란, 마늘, 다진 파, 매실액,고추장, 고추가루 ,깨
이 양념장 역시 짜지 않습니다, 많이 찍어 먹어도
깔끔한게 얼마든지 기분좋게 먹을수 있네요.
초란으로 담가놓은 피클과 함께 먹어보니 더 맛이 좋아요
한끼에 이렇게 종류별로 한개씩만 먹으면 될 것 같아요.
이번에는 선인장 볶음이예요
보시는 것 처럼 선인장, 황금버섯(ㅎㅎ~ 그렇게 써져 있네요) 토마토, 양파
선인장은 신선의 손바닥이라는 뜻이 있답니다
지구상에서 자생하는 식물 중 몇 안 되는 강인한 식물로 분류된다고 하네요
그 정도로 약성이 좋고 , 고혈압, 당뇨, 류마티스, 피부,피를 맑게하고
선인장이 좋다는 것은 이루 말로 다 할수가 없을 정도로 많네요
저는 류마티스때문에 종종 먹는답니다.
올리브 오일에 먼저 마늘과 양파로 맛을 낸후 나머지를 다 넣고 소금 넣고 살짝 볶아냅니다
선인장은 약간 신맛이 나기에 여기에 초란을 조금만 넣고 볶습니다
버섯이 마치 고기처럼 쫄깃하고 선인장은 약간 미끌 거립니다
히스피닉 사람들은 콩과 라임(레몬 종류), 선인장을 많이 먹어서 힘도세고
건강하다고 이곳에서는 말들을 한답니다
그 정도로 선인장 요리를 즐겨먹는 것 같습니다
얌전하게 담아보고 , 그 옆에 구아바 과일도 함께 올려봅니다
구아바에는 비타민c, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며,
과산화변이 억제 작용(암예방), 과산화수소 소거 작용(노화방지),
활성산소발생억제작용(미백효과), 항비만 작용(아밀라제 억제),
항당뇨증작용(당흡수억제, 유사 인슐린 작용-함유하고 있는 폴리페놀 성분),
항 알레르기 작용(히스타민류억제)등이
국.내외 여러 연구 논문 및 문헌에서 과학적으로 기능이 입증되고 있답니다
어제는 아무도 없는 집에서 혼자 요리를 살살 해 보았네요
포스팅을 하고 잠자리에 들면서
문득 냉동실에 있는 홍어가 생각나서
토요일 오전에 다시 만들어 보았습니다
오늘 토요일이라 우리 짜기에게 대접도할겸
말린 홍어를 쪄보니 ..... 세상에나 ~~ 어쩜 좋아요
얼마나 잘 삭혀졌는지 눈과 코를 너무 자극하네요 후 ~~~ 아 ~
근데 톡 쏘는 그 향기와 맛이 매콤하네요~~ 어쩌죠 ~~너무 미안해서 ...ㅜㅜ
쫄깃 쫄깃하고 아작 아작한 맛이 ~ 아쿠 ~~ 또 미안시러워지네 .... ^^
초고추장 : 고추장, 고추가루,초란,꿀,파,마늘,깨
자스민 싸래기 쌀로 볶은 밥을 만들었습니다
팽이버섯과 파만 넣고 올리브 오일로 볶아 살짝 소금 뿌렸습니다
자스민 향기와 고실 고실한 싸래기 밥맛이 환상 그자체네요.
너무 쏘리 쏘리해요 ....저만 먹어서 ~
홍어는 먹이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치, 조기등으로 하므로
고단백질 알칼리성 영양식품의 보고입니다.
홍어는 관절염, 류마티스, 기관지에 효과가 좋으며 특히 감기에 특효가 있다고 하며
홍어탕(내장탕)은 장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해지고
위염을 억제하고 술독(숙취해소)을 해독하며 끈적끈적한 점액은
스테미너 식품으로 효능이 좋다고 알려지고 있습니다.
삭힌 홍어는(숙성된 홍어) 강알칼리성 식품으로서 산성체질을 알칼리성 체질로 바꿔주어
골다공증예방 산후조리에도 좋은 식품으로 알려지고 병후회복과 기미, 주근깨, 검버섯은 물론
피부미용에도 좋은 식품으로 전해 내려오고 있습니다.
홍어찔때 제 아들 팔짝 팔짝 뛰고 난리가 났답니다
이게 무슨 고약한 냄새냐고 ...ㅎㅎㅎ
그렇찮아도 한국 음식을 안 먹어 얄미운 아들인데 냄새 중에서도 김치냄새와 오징어 냄새를
제일 싫어하는 아들이거든요 그런데 홍어 냄새를 풍겼으니 죽겠다고 난리네요...ㅎ
그러거나 말거나 .... 이 자슥아 ~ 이런것도 먹어봐야 돼....
노오 ~노오 ~노오 ~~ 한국사람들은 왜 이런걸 먹는지 몰라
인디아나 죤스에 나오는 음식같은 걸 ....^^*
한 지붕 밑에 두 세대가 음식때문에 갈등이 좀 있네요..ㅎ.
홍어가 류마티스가 좋다고 해서 식당에 가면 사 먹었는데
이제 집에서 이렇게 만들어 먹으니까 식당보다 더 맛있고 좋습니다
평화로운 토요일 아침이 이렇게 맛있게 열리고 있습니다
한국에 계시는 친구님들 복된 주일 맞이하시고 은혜스러운 예배 되셨으면 합니다
바나나 꽃 입니다
그 외 초란을 이용해서 만들수있는 요리는 참 많다고 생각합니다
단순히 물에만 타서 마시려고하니 먹기 힘들고 귀찮게 여겨지지만
조금만 신경쓰면 쉽고 맛있게 먹을수 있을 것 같아요
간단하지만 몇가지 올려보았습니다... 감사합니다~
식초와 심장병
만약 귀하께서 심장병을 앓고 계신다면 식초(구연산)를 드십시오.
얼마 지나지 않아 고통이 훨씬 경감될 것입니다. 심장병을 가진 사람의
피는 혈중에 산소가 부족하고 젖산이나 피루빈산이 체내에 집적되어 있는데
이것이 피로를 발생시키고 피 색깔을 혼탁하게 하며 피를 끈쩍끈쩍 하게 만듭니다.
그러나 식초를 드시면 즉시 그러한 체내 집적물을 태워버리고 혈액의 산소 흡수능력을 증가 시킵니다.
이것이 식초가 심장병에 좋은 이유입니다.
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