목련님의 요리솜씨

[스크랩] 강추하고 싶은 정도로 맛있는 엄지 손가락 쿠키((Jam Thumbprint Cookies)

어울령 2010. 8. 10. 11:21

 

 

 

 

 

 

우리는 늘 건강한 음식을 선호하지만

가끔은 건강에 관계없이 이거 정말 맛있다 .. 라는 음식에도 손이 가게 마련이지요

오늘은 정말 맛있다 라는 탄성이 저절로 나오는 쿠키를 포스팅 합니다

사용자 리뷰 부문에서 별 5개를 획득한 인기 쿠키예요

만들기 쉽고 , 맛이 정말 죽음이랍니다

애들 있는 집에서는 한번 해 볼만해요 ~

1차 , 2차 복잡한 발효 과정 없이 반죽해서

30분만 냉장고에서 휴지 시킨후 만들면 되기 때문이죠

 

 명조님을 비롯하여, 몇분이 키친에이드를 사셨다는 글을 보고

가능하면 자세하게 설명 하려고 정성을 들였습니다

 

 

 

 

 

   

Ingredients (재료)

  • 3/4 pound (3 sticks) unsalted butter, at room temperature  
  • 상온에둔 3/4 파운드 (3스틱) 무염버터
  • 1 cup sugar   설탕 1컵
  • 1 teaspoon pure vanilla extract   1 tsp 바닐라 액
  • 3 1/2 cups all-purpose flour  3 1/2 컵 중력분
  • 1/4 teaspoon kosher salt   1/4 tsp 소금
  • 1 egg beaten with 1 tablespoon water, for egg wash  
  • 달걀 1개, 물 1Tsp, 에그워시를 위해서 준비합니다
  • 7 ounces sweetened flaked coconut
  • 7온스 코코낫 (온스에 구애받지 마시고 적당히 덜어서 쓰면 됩니다 ) 
  • Raspberry and/or apricot jam    레즈베리 또는 살구잼

  강력분 = Bread Flour

          중력분 = All Purpose Flour

박력분 = Soft Flour

 

 

  만 들 기  

 

 

1)  버터와 설탕을 잘 섞은 후 크림상태를 만든 후 바닐라 액을 넣어 잘 섞는다

2) 밀가루에 소금을 넣고 체친다

3) 1번에 2번을 넣고 믹싱합니다

4) 잘 믹싱한 후 덩어리가 만들어지면 랩을 씌워 30분 동안 냉장고에 넣어둔다

이때 반죽이 매끄럽게 잘 되어야 합니다

5)  반죽(dough) 을 볼처럼 1 1/4 인치 싸이즈로 만든다

6)  달걀 흰자 속에 넣어 에그위시를 시킨 후 코코낫을 묻힌다

7)  쿠키 팬 위에 올린 후 엄지 손가락으로 가운데를 눌러준다

8)  잼을 올려준다

9)  F350 (C180) 도에서 20-25분간 구워낸다

 

 

  맨 먼저 쿠키를 굽기전에 오븐 350도F (180도C) 로 예열시킵니다

버터에 소금이 들어간 버터를 사용할 경우 따로 소금을 넣치 않으셔도 되지만

소금이 안 들어간 버터를 사용하실때는 소금을 넣습니다

 

키친 에이드가 없는 분들은 핸드 블랜더로 버터와 설탕을 잘 섞은 후

나머지는 손으로 반죽을 하셔도 됩니다

반죽이 워낙 되기때문에 잘못하면 블랜더가 고장 날 수있어요

부드러운 것은 블랜더로 하시고 나머지 부분은 손으로 해도 가능합니다

 

 

 

 쿠키 위에 올릴 잼을 저희는 레즈베리와 구아바 잼을 올렸습니다

딸기잼이나 귤이나 오렌지 잼을 올리셔도 됩니다

 

 

 

 달걀 흰자에 물 1Tsp 을 넣어 잘 섞은 후

에그 워시 합니다

 

 

 

코코넛을 묻힌 후 엄지 손가락으로 가운데를 눌러도 되고

저희 처럼 tsp 으로 눌러도 됩니다

누르실때 반죽이 부셔질 수 있으니 손으로 반죽을 잡고 누르세요

코코넛이 없으면 없는대로 하셔도 괜찮아요

그럼 애그워시 과정이 생략되겠지요

 

 

 

눌러진 반죽 위에 원하는 잼을 올리시면 됩니다

 

 

 

 구우실때 한꺼번에 많은 량을 위 아래로 넣치 마시고

한 판씩 구워주셔야 일정한 색깔을 볼 수 있습니다

항상 오븐 윗칸에 넣고 구우세요

 미리 예열된 F350 (C180)에서 20-25분간 구우시면 됩니다

 구우실때 쿠키시트를 깔지 않으셔도 되지만 저희는 깔았어요

안 깔아도 되는 이유는 버터가 들어가 있기 때문에 붙지 않지만

늘 하던대로 깔았습니다

 

 

 

 

 쿠키가 구워지는 동안 풍기는 냄새는

아 ~~~하 ~~ 무슨 냄새가 이렇게 좋은거야 ?

라는 탄성이 저절로 나와요 ~

 

 아주 잘 구워졌습니다 .

 먹어보세요 오 ~~^_^

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이 쿠키를 사 먹으려고 하면 값이 꽤 됩니다

사 먹는것보다 몇배나 맛이 좋아요

저는 쿠키를 제 딸과 함께 만들면서

이제는 사먹는 쿠키를 못 먹겠다 할 정도로

집에서 구운게 맛이 좋습니다

 

 

 

 

 딸과 함께 사이좋게 나눴습니다

    이건 제가 알아서 나눌겁니다  ..ㅎ

 

 

 

 이건 제 딸이 교회 파티를 위해 가져갈 겁니다

 사진 왼쪽에 있는 쿠키는 피칸 세이블 쿠키예요

이것도 피칸을 갈아서 만들었기 때문에 맛이 아주 좋습니다

 

오른쪽 사진은 쵸코렛 피넛버터쿠키입니다

쵸코렛만 넣치 않고 피넛버터를 넣었기때문에

풍미와 고소함은 몇배에 달합니다

이 쿠키도 너무 맛이 좋아서 제 아들이 냠냠 거리며 좋아하네요

 

 

 

커피나 어떤 티에도 잘 어울리는 쿠키예요

 

 

 

 

 반죽 해서 굽기만 하면되는 쿠키예요

한번 도전해 보세요

들어가는 재료도 간단하고 ...

 

 

 

 

하루 지난 주일 오후 석류티와 함께 몇개 먹어보니

손이 자동으로 가려고 해서 많이 참았습니다 ..^^*

석류티와 먹어서 그런지 맛이 환상이네요

 

 

 

 시중에서 파는 쿠키와는 비교도 안되게 맛이 다릅니다

 

 

 

 

 쿠키 중앙을 엄지 손가락으로 눌러서 만들었다고

이름하여 "엄지 손가락 쿠키" 라고 부르는 "잼 덤프린트 쿠키"

여러번 맛있다고 강조해도 될만한 강추 쿠키예요

 

 

 

 

맛있는걸 먹고나면 왠지 행복한 느낌이 듭니다

우리 뇌에서 만족하다는 싸인을 보내서 그러겠지요 !

버터가 들어가서 싫다고 하시면 할 수 없지만

한번쯤 만들어 보시면 , 다음에 또 다시 만들고 싶어지실거예요

중독성이 있을 만큼 맛이 좋거든요  

 

 

 



 

 

 

 


출처 : 오~ 내사랑 목련화
글쓴이 : 목련 원글보기
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