먹음직 요리작업장

별난 건강 떡국.......복가래떡으로^^*

어울령 2010. 5. 12. 23:40

 

복가래떡(농협가래떡)으로 맛있는 떡국을 끓였답니다.복덩이님을 위하여^^*

 

                                                        

 

                                                                                   울 아버지가 표고버섯을 별로라 생각하시기에

                                                                                   그보다 향이 약한 생표고버섰으로 준비

 

                                                                                   대추는 씨를 빼어놓음

                                                                                   양파, 귤, 홍고추 청양고추 쪽파

                                                                                   생닭.계란,김구운것, 

 

 

                                                                                          재료를 담은 접시는 울 엄마가 쓰시던거라서 꺼내었다....그리워서^^* 

                                                                        육수만들기

                                                                        닭은 푹고아서 건져내고 그 육수에

                                                                        귤을 6등분으로 쪼개어 껍질채 넣음

                                                                        양파는 반개를 썰어 넣고

                                                                        홍고추와 청양고추를 썰어 넣고(나는 요리 할 때 특별한 경우를 제외하곤 씨를 별도로 빼지 않는다)

                                                                        육수를 만든다(귤이 들어가서 닭의 특유의 비린내가 전혀없이 담백하다)

                                                                        육수가 끓을 때 미리 물에 담궈든 떡국떡을 넣고 끌인다

                                                                        소금간을 아주 약간만 한다

 

                                                                        고명만들기

                                                                        계란을 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 만들어 채썰 듯 하고

                                                                        삶은 닭고기를 손으로 찢어서 쪽파, 볶은깨,후추가루,참기름, 간장약간 주물럭거린다

                                                                        청양고추가 들어가 마늘 다진것을 안넣음

                                                                        표고버섯은 진간장, 볶은깨, 후추가루. 참기름을 넣어 볶는다

                                                                        구운김은 가위로 보기졸게 자른다

                                                                        양파반쪽도 얇게 썰어둔다

                                                                        씨를 뺀 대추도 보기좋게 썰어둔다 

 

                                                                      

                                                                                                고명을 넣기전 떡국

 

 

                                                                           위에 준비된 고명을 보기좋게 담아내면 완성!!

 

                                                                           오늘의 떡국은 복덩이님을 위해서 만들었답니다^^*

                                                                           뭐니뭐니 해도

                                                                           떡국떡으론 떡국이 최고다 하셔서.........ㅎㅎ

 

                                                                           역쉬 먹어보니 떡국떡이 최고의 맛을 냅니다^^*

                                                                           다이어트를 위해서 건강식으로 만들었어요

                                                                           생양파를 넣으니 특별한 맛이

                                                                           입안에서 사각거리며 별미맛을 자아냅니다

 

                                                                           따라해보셔도 손해가 없을 듯 해요

                                                                           늘 힘이 되도록 응원해 주셔서 감사해요^^*

 

                                                                           공주야!

                                                                           이게 숙제 끝이다..............ㅎㅎ

                                                                           짜임새 있게 잘 되었는지 모르지만

                                                                           최선을 다했단다.......................^^*

                                                                           축복한디!!