제주의 먹거리

콩잎

어울령 2009. 9. 5. 00:54

늦봄부터 여름의 막을 내릴때까지 제주에서는 콩잎으로  종종 밥상을 장식한다.

삽겹살을 싸먹기도하고 밥을 싸먹기도한다.

양념 된장을 만들고 싱싱한 풋고추와 마늘을 나폴하게 썰어놓고 물외나 오이를 한입크기로 잘라

접시에 보기좋게 담아내면 (기호에 따라 멸젓이나 자리젓, 갈치젓등을 양념하여 낸다)~

입맛없는분들은 다 모여 콩잎에 절묘한맛에 크~윽하며 행복해한다.

얼마전에 방송에서 콩보다 콩잎에 더많은 영양이 있다고 했다.

대대로 내려오는 어른들의 지혜는 먹거리에서도 빛난다.

처음드시면 콩잎의 특이한 비린네땜에 못드시는분도 있지만 여러번 반복하면

입맛없을땐 절로 생각난다.

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