비가 부슬부슬 오는날이면 호박잎국이 생각난다.
어리고 싱싱한 호박앞을 다듬어 놓고
냄비에 적당량의 물을 부어 끓이다가
잘씻은 호박잎을 손으로 비비면서 잘게 뜯어 놓는다
밀가루를 냉수에 타서 잘 녹도록 희석해 두었다가
호박잎 넣은물이 끓으면 잘 희석된 밀가루푼불을 저으면서 놓는다.
국간장이나 굵은 소금으로 간하고 마지막 멸치액젖으로 간을 마무리 한다.
기호에 따라 풋고추 썰어넣는다.
비가 부슬부슬 오는날이면 호박잎국이 생각난다.
어리고 싱싱한 호박앞을 다듬어 놓고
냄비에 적당량의 물을 부어 끓이다가
잘씻은 호박잎을 손으로 비비면서 잘게 뜯어 놓는다
밀가루를 냉수에 타서 잘 녹도록 희석해 두었다가
호박잎 넣은물이 끓으면 잘 희석된 밀가루푼불을 저으면서 놓는다.
국간장이나 굵은 소금으로 간하고 마지막 멸치액젖으로 간을 마무리 한다.
기호에 따라 풋고추 썰어넣는다.