제주의 먹거리

호박잎국

어울령 2009. 9. 1. 11:27

비가 부슬부슬 오는날이면 호박잎국이 생각난다.

어리고 싱싱한 호박앞을 다듬어 놓고

냄비에 적당량의 물을 부어 끓이다가

잘씻은 호박잎을 손으로 비비면서 잘게 뜯어 놓는다

밀가루를 냉수에 타서 잘 녹도록 희석해 두었다가

호박잎 넣은물이 끓으면 잘 희석된 밀가루푼불을 저으면서 놓는다.

국간장이나 굵은 소금으로 간하고 마지막 멸치액젖으로 간을 마무리 한다.

기호에 따라 풋고추 썰어넣는다.

'제주의 먹거리' 카테고리의 다른 글

갈치국  (0) 2009.10.11
쉰다리  (0) 2009.09.15
고사리  (0) 2009.09.09
양하  (0) 2009.09.08
콩잎  (0) 2009.09.05