건강상식

우유, 콩… 방귀를 잘 만드는 음식 Best

어울령 2013. 4. 17. 10:27

 

우유, 콩… 방귀를 잘 만드는 음식 Best

 

QR코드를 스캔해주세요

모바일에 최적화된
모바일 헬스조선닷컴
체험해 보세요
http://m.health.chosun.com

 

입력 : 2012.07.31 09:28

방귀는 인간의 자연스러운 생리활동이지만  방귀를 자주 뀌거나 냄새가 심한 사람은 고민이 많다.

 

방귀에 대한 궁금증을 풀어봤다.

▶방귀를 잘 만드는 음식은?
가스를 배출하는 방귀는 우유 등의 유제품과 콩류의 식품을 섭취하면 특히 많이 발생한다.

 

소장 내에 유제품과 콩류를 분해할 효소가 적거나 없어

 

소화가 덜 된 상태로 대장에 도착하면 대장 내 세균에 의해 발효돼 많은 양의 가스를 만들게 된다.

 

이외에도 양파, 셀러리, 당근, 바나나, 살구, 자두 등이 가스를 많이 만든다.

 

가스를 적게 생산하는 식품은 고기, 생선, 상치, 오이, 토마토, 포도, 쌀, 달걀 등이다.

▶가스 배출의 하루 적정선은?
정상적인 가스의 횟수는 하루 평균 14회 정도에서 25회까지다.

 

그러나 25회 이상 방귀를 뀌어도 아무런 전신건강의 이상이 없었다면 걱정할 필요는 없다.

 

단, 약간 잦은 가스라도 복통, 식욕부진, 체중감소나 배변습관의 변화 등과 같이 동반되었다면 반드시 체계적인 검사를 받아야 한다.

▶방귀 냄새의 원인은 무엇인가요?
방귀 냄새는 대장 내의 발효 과정에서 냄새가 나게 된다.

 

이때 다양한 악취의 원인이 되는 물질이 나온다.

 

메탄가스, 인돌, 스카톨 등도 있다. 이 가운데 메탄은 구린내를 피우는 가스다.

 

특히 벤조피렌과 나이트로자민이라는 가스는 강력한 발암성 물질이다.

 

그래서 방귀를 참으면 암에 걸릴 확률이 높아진다는 이론도 있다.

▶수술 후 방귀가 필수인 이유?
전신마취 수술을 하면 마취로 인해 내장의 움직임이 약해져 연동운동이 거의 중단된다.

 

그러면 음식을 먹더라도 이를 이동시키고 소화시킬 수 없다.

 

방귀로 가스가 배출되면 장이 연동운동을 시작했다는 표시다.

/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com
이성준 헬스조선 인턴기자
도움말=김효종 경희대병원 소화기내과 교수