먹음직 요리작업장

아주 특별한 초간편 닭찜/ 양애 닭찜

어울령 2010. 10. 2. 09:00

 

 

 

 

 

 

 

제주 양하로 닭찜을 하다^^*

 

재료는 도리탕용 닭이다...ㅎㅎ

도리탕을 하려다

옆에 양애가 보였다^^*

장아찌를 담으라고 했지만

왠지 호기심이 발동~~~ㅎㅎ

 

바닭이 넓은 팬에

먼저 양하를 두둑히 깔아놓고

그 위에다

손질한 닭을 올려놓고

그 위에다 매실액을 빼고난 독성이?? 빠진

숙성된 매실을 건져낸걸

닭고기 사이사이에 올려놓고

두껑을 닫고

첨엔 강한불로........ㅎㅎ

김이 나오는 끓은 상태가 되면

불을 약하게 줄이고 푹고은다

따로 물을 넣지 않았다

양하와 닭고기에서 나오는 물과 기름으로

자연스럽게 쪄진다.....ㅎㅎ

 

맛!!

다른간은 필요가 없다

육질이 부드럽고

달작지근한게

너무도 맛이 좋아서~~~

 

따로 소금을 준비했지만

손도대지 않았다.....ㅎㅎ

 

별미!!

건강보양식이다!!

닭이 비린내도 안나고....ㅎㅎ

 

향이 부드럽게

입안으로 녹아난다........ㅎㅎ

 

이젠 돼지고기로 찜을 해보련다

기대하여 주시어요......ㅎㅎ