계절의 여왕 5월이 내일 모레인데
한국도 그렇고, 제가 사는 이곳도 날씨 변화가 큽니다
이럴때 감기들기 쉽기에 체력 보강을 잘해야되겠어요
집에 있는 흑마늘로 빵도 만들고
남편을 위해 쭈꾸미 구이도 했습니다
블친님들도 잘 드시고 건강하시기 바래요 ~
재 료 (Ingredients)
- 1 tablespoon white sugar ....1Tbsp 설탕
- 1 cup warm water .... 1컵 미지근한 물
- 1 (.25 ounce) package active dry yeast ....1팩 (0.25 ounce) 이스트
- 1 teaspoon salt ...1 tsp 소금
- 2 tablespoons butter, softened ....2 Tbsp 녹인버터
- 2 tablespoons garlic .... 2 Tbsp 마늘
- 3 cups bread flour .... 3컵 강력분
- 1 tablespoon olive oil .... 1 Tbsp 올리브 오일
- 1 egg, .... 달걀 1개
위의 모든 재료를 넣어 12분 정도 반죽한다
흑마늘을 넣고 매끄럽게 반죽이 될때까지 반죽한다
이 반죽이 아닌 다른 반죽에 흑마늘을 넣으셔도 괜찮습니다
1차 발효를 1시간 정도 해서 2배 정도 부풀린다
50-60 그람 정도 분할하여 15분 정도 2차 발효 시킨다
달걀물을 반죽 위에 발라주고 오트밀을 올려준다
오트밀이 없어도 관계없습니다
섭씨 190도 화씨 375도에서 15-20분 구워낸다
다 구워진 상태 ~
흑마늘 특유의 향기로운 냄새 ! 아주 좋아요 ~
생마늘 냄새는 전혀 나지 않습니다
그냥 먹어도 맛있고, 입맛대로 잼이나, 피넛버터.... 원하는대로 !!
약간 쫄깃하고 부드러운 맛 !
저희는 터키 샌드위치를 만들어 먹었어요.
잘 익은 아보카도를 잼대신 발라먹기도 하구요
다음날 식은 빵은 반으로 잘라 토스터에 구워 먹어도 좋더군요
흔한 양배추를 이용한 샌드위치 ( 양배추 + 건포도)를 넣으면 맛이 좋아요 ~
건강하게 만든 빵도 좋치만
요즘처럼 날씨가 들쑥 날쑥 ,이상한 시즌에는 역시 따뜻한 음식이 최곱니다
쭈꾸미 구이와 뜨거운 국으로 몸을 따뜻하게하니 아주 좋으네요
날씨가 써늘할때는 따뜻한 국이면 다 되는 것 같아요
국에 파김치, 부추김치, 오이김치, 김치만 먹어도 살맛납니다..ㅎ
환절기에 건강 조심하세요
[시와그림5집] 나의 피난처 예수.mp3
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