목련님의 요리솜씨

[스크랩] 흑마늘빵과 쭈꾸미 구이 ~

어울령 2010. 8. 10. 11:11

 

 

 

 

 

 

 

 

계절의 여왕 5월이 내일 모레인데

한국도 그렇고, 제가 사는 이곳도 날씨 변화가 큽니다

이럴때 감기들기 쉽기에 체력 보강을 잘해야되겠어요

집에 있는 흑마늘로 빵도 만들고

남편을 위해 쭈꾸미 구이도 했습니다

블친님들도 잘 드시고 건강하시기 바래요 ~

 

 

 

 

       재 료 (Ingredients)

  • 1 tablespoon white sugar  ....1Tbsp 설탕
  • 1 cup warm water .... 1컵 미지근한 물
  • 1 (.25 ounce) package active dry yeast ....1팩 (0.25 ounce) 이스트
  • 1 teaspoon salt ...1 tsp 소금
  • 2 tablespoons butter, softened ....2 Tbsp 녹인버터
  • 2 tablespoons garlic .... 2 Tbsp 마늘
  • 3 cups bread flour .... 3컵 강력분
  • 1 tablespoon olive oil .... 1 Tbsp 올리브 오일
  • 1 egg,  .... 달걀 1개

위의 모든 재료를 넣어 12분 정도 반죽한다

흑마늘을 넣고 매끄럽게 반죽이 될때까지 반죽한다

이 반죽이 아닌 다른 반죽에 흑마늘을 넣으셔도 괜찮습니다

 

 

 

 1차 발효를 1시간 정도 해서 2배 정도 부풀린다

  

 

 

 

 50-60 그람 정도 분할하여 15분 정도 2차 발효 시킨다

 

 

 

 

 달걀물을 반죽 위에 발라주고 오트밀을 올려준다

오트밀이 없어도 관계없습니다

 

 

 

 

 

 섭씨 190도 화씨 375도에서 15-20분 구워낸다

 

 

 

 

 다 구워진 상태 ~

흑마늘 특유의 향기로운 냄새 ! 아주 좋아요 ~

생마늘 냄새는 전혀 나지 않습니다

 

 

 

 

 그냥 먹어도 맛있고, 입맛대로 잼이나, 피넛버터.... 원하는대로 !!

 

 

 

 

약간 쫄깃하고 부드러운 맛 !

 

 

 

 

 저희는 터키 샌드위치를 만들어 먹었어요.

 

 

 

 

 잘 익은 아보카도를 잼대신 발라먹기도 하구요

 다음날 식은 빵은 반으로 잘라 토스터에 구워 먹어도 좋더군요

 

 

 

 

 흔한 양배추를 이용한 샌드위치 ( 양배추 + 건포도)를 넣으면 맛이 좋아요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건강하게 만든 빵도 좋치만

요즘처럼 날씨가 들쑥 날쑥 ,이상한 시즌에는 역시 따뜻한 음식이 최곱니다

쭈꾸미 구이와 뜨거운 국으로 몸을 따뜻하게하니 아주 좋으네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

날씨가 써늘할때는 따뜻한 국이면 다 되는 것 같아요

국에 파김치, 부추김치, 오이김치, 김치만 먹어도 살맛납니다..ㅎ

환절기에 건강 조심하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  [시와그림5집] 나의 피난처 예수.mp3

 



 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
글쓴이 : 목련 원글보기
메모 :