먹음직 요리작업장

[스크랩] 오리지날 월남식 월남쌈

어울령 2010. 5. 27. 08:33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이민자의 나라 미국, 그래서 그런지

사람도 다양하고,  문화도 다양하고, 음식도 다양하지만

그 중에서도 타이음식이나 월남요리는 우리 입맛에 잘 맞아

아시안들이 좋아하기도하고, 자주 찿기도 합니다

 

월남요리 중에 월남쌈은 아주 유명하여 이곳에서도 자주 해먹고

흔하고 평범한 음식에 속하지요

저희 집에서도 가끔 해 먹는 요리지만

오늘은 우리 호호님께서 특별히 부탁을 하셔서 올려봅니다

 

 

재료 :  각종허브(월남깻잎, 스피아민트, 일반민트, 월남칠란트로, 일반칠란트로(고수),부추

상추, 숙주조금, 새우, 돼지고기, 쌀국수, 라이스페퍼

 

 

 

 

 

 

 월남쌈에 가장 중요한 쏘스

오늘은 두가지를 했습니다

땅콩쏘스와 피쉬쏘스

 

 

 

 

 

 땅콩쏘스 만들기 :  호이신쏘스 1/2컵, 피넛버터 1숟갈, 매운 핫쏘스 1숟갈

마늘 1/2숟갈, 육수나 물약간( 입맛에 따라 농도를 맞추면 됩니다)

단것을 좋아하시면 설탕을 넣으셔도 되구요

 

 라이스페이퍼는 미국에서 구입하실때는 아가씨 세사람 있는 상표가 가장 좋아요

다이어트 하시려면 작은 걸로 사시면 되겠어요

 

 

 

 

 땅콩쏘스가 만들어졌습니다

 땅콩은 먹기전에 올려야 바싹하고 좋아요 ~

 

 

 

 

 

 

 코스코에서 사온 새우는 이미 손질이 되어 있어

삶기만 하면 아주 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다

 

 

 

 

 

 새우가 크기도 하지만, 너무 두꺼워  절반으로 나눕니다

월남쌈에 꼭 들어가는 새우 !

 

 

 

 

 

 

 정통 월남쌈에는 삶은 돼지고기가 들어갑니다

막 삶아낸 돼지고기는 익은 김장김치에 싸먹으니 월남쌈보다 더 맛있네요.

오늘 고기 육질과 상태가 아주 좋아 고소하고 깨끗한 맛이 납니다

 

 

 

 

 

 삶은 쌀국수와 숙주, 썰어놓은 상추와 식초와 설탕,소금에 절인(무우,당근)

이 초절임이 들어가야 촉촉하고 맛이 좋습니다

집에서 만들어 쓰셔도 좋고 , 월남 마켓에 가면 아주 쌉니다

 숙주가 신선하던데, 사진으론 좀 .. ㅜㅜ

 

 

 

 

 

 각종 허브를 예쁘게 담아봅니다

저는 오늘 블로그에 올리기위해 피망으로 칼라를 넣었지만

정통 월남쌈에는 오로지 허브만 사용합니다

 

 호호님 ! 댁에서 해 드실때는 쉽게 구할 수 있는 채소로 하세요

 

 

 

 

 

 허브의 향이 아주 좋아요 ~

그러나 이 향을 싫어하는 사람들도 있어

월남레스토랑에서는 아주 기본적인 (칠란트로,오이) 정도만 주는 식당도 있고

그렇치 않고 , 골고루 주는 식당도 있더군요

향에 대해 처음에는 거부감이 있지만, 자꾸 접하다보면 허브에 대한 중독성이 생겨

허브가 들어가야 제 맛을 느끼게 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 피쉬쏘스 만드는 걸 말씀드리겠어요

 김치 담글때 또는 월남쌈 먹을때 주로 쓰이는 쏘스들입니다.
저는 오른쪽에서 두번째 쏘스를 사용합니다

일명 "게새마리 액젓" 이예요

 게새마리는 타이서 생산되서 홍공서 제조됩니다

(멸치 추출물, 물, 소금, 과당)

게세마리 액젓은 미국 시장에서 인기있는 제품이구요

특히 아시안 마켓에 가면 모두 다 있습니다
요리사들에게 사랑받는 액젓이예요

그래서 약간 비싼게 흠이지만, 맛은 아주 좋답니다

한국에서 하시려면 까나리 액젓으로 하시면 될겁니다

 

피쉬쏘스 만들기 :  액젓 1/2컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵 ,뜨거운 물 1컵을 부어

설탕이 잘 녹도록 하시면 됩니다

거기에 마늘과 매운붉은고추를 썰어넣으시면 아주 맛있는 피쉬쏘스가 됩니다

 

 

 

 

나를 사랑하는 자들이 나의사랑을입으며
나를 간절히 찾는자가 나를 만날것 이니라 (잠언8장17절)

 

 피쉬쏘스에 초절이를 넣으면 더 맛있게 느껴집니다

 

 

 

 

 마음의 즐거움은 얼굴을 빛나게 하여도 마음의 근심은 심령을 상하게 하느니라(잠15:13)

 

 이제 쌈을 싸기위한 준비가 다 되었어요 ~

모든게 신선합니다 ~

 

 

 

 

 

 이제 본격적으로 쌈을 사 보겠어요

먼저 약간 미지근한 물을 준비합니다

라이스페퍼 가장자리를 돌려가면서 전체적으로 물을 적십니다

 준비된 각종 채소를 올려 한번 만 다음

새우와 고기를 넣고 말아야 예쁘게 나옵니다

모든 재료를 다 함께 말면 새우 모양이 나오지 않아요

라이스페퍼를 물에 너무 오래 담가두면 찢어지고 힘들어요

적셔서 바로 만들어야 합니다

 

 

 

 

 하늘에서는 주외에 누가 내게 있으리요 땅에서는 주밖에 나의 사모할 자 없나이다 (시73:25절)


 

제대로 잘 말아졌습니다 .... 새우가 보이도록 ~ 

오리지날 월남식 월남쌈이 나왔습니다 ~

 

 

 

 또한 모든 것을 해로 여김은 내 주 그리스도
예수를 아는 지식이 가장 고상함을 인함이라(빌3:8)

 

 

 많이 먹을 줄 알았는데 3개 먹으니 배가 불러 먹기 힘들더군요

그래서 식당에서 기본이 3개인가봐요

물론 작게 만들면 더 먹게되겠지만요 ~

 

 

 

 

 

 월남 식당에서 부추를 넣어 말아주기도 하고

사진처럼 긴부추를 넣어 모양을 내기도 합니다

 

 

 

 

 

 여호와는 나의 목자시니 내가 부족함이 없으리로다
그가 나를 푸른초장에 누이시며 쉴 만한 물가로 인도하시는도다
내영혼을 소생시키시고 자기 이름을 위하여 의의 길로 인도 하시는도다(시23편1절-3)


  

 

 

 

 

 

 칼라를 보기위해 파망을 넣어 만들어보기도 하구요 ~

월남깻잎은 우리 깻잎하고 향이 완전히 달라요

아주 독특한 향이 납니다 ~

 

 

 

 

 

 두고 먹거나, 피크닉에 가져가시려면

하나씩 랩에 싸서 보관하면 달라붙지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 이제 절반으로 잘라보았어요

고기와 채소의 만남이 영양의 발란스를 적절하게 맞춰줍니다

 고기와 새우를 먹지 않는 채식주의자 ( Vegetarian) 채소만 싸서 먹어도 좋아요 ~

 

 

 

 

 원컨대 주께서 내게 복에 복을 더하사 나의 지경을 넓히시고
주의 손으로 나를 도우사 나로 환난을 벗어나 근심이 없게 하옵소서 하였더니

                                                               그 구하는 것을 허락하셨더라 (역대상 4장 10절 )

 

 

 땅콩쏘스를  올려 봅니다 ~

 

 

 

 

 허브를 싫어하는 제 남편을 위해 따로 만들었어요

각종 채소를 싸서 와사비에 찍어 먹기를 좋아하는 남편이예요

 

 

 

 

칼라가 환상입니다

누가 채소의 색깔과 맛을 만드셨을까 ?

 

 

 

 

 

 하나님이 가라사대 땅은 풀과 씨 맺는 채소와 각기 종류대로

씨 가진 열매 맺는 과목을 내라 하시매 그대로 되어
땅이 풀과 각기 종류대로 씨 맺는 채소와 각기 종류대로

씨 가진 열매 맺는 나무를 내니 하나님의 보시기에 좋았더라

저녁이 되며 아침이 되니 이는 세째 날이니라 (창 1:11-13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘라보니 .... 아 ~~~~~~~ 색깔이  !!

음식속에 건강이 가득한 느낌이예요

 

 

 

 

이건 오리지날 월남쌈은 아니지만

정통식보다 더 멋집니다

 

 

 

 

 

 

 이렇게 오리지날 월남쌈이 완성되었어요

오늘 학교에 늦게가는 제 딸이 있어서 도움이 많이 되었답니다

혼자 했으면, 요리하고 또 드러누워 끙끙 앓았을거예요...

너희가 짐을 서로 지라 그리하여 그리스도의 법을 성취하라 (갈6:2) 는 말씀처럼

서로 짐을 나누면서 누리는 유익이 많습니다

 


 

호호님 ~ㅎ....

예쁘고 총명한 딸에게 써프라이스 하려고 하시는데 맛있게 하셔서

우리 함께 즐거움을 나눠요 ~~

 

 

 

 

 

 남은 허브로 월남쌀국수을 만들어 먹었습니다

이 음식도 월남 레스토랑에서 아주 인기있는 국수요리예요

피쉬쏘스 넣어 말아먹는 이 국수

무척 맛이 좋답니다

채소도 투박하게 썰고, 바베큐한 돼지고기 맛은 환상이랍니다

이 맛에 모두들 월남요리를 좋아하나봐요 ~

 

  

 요약 : 전통 월남쌈은 삶은돼지고기와 숙주,허브가 들어가며, 일반적으로 피쉬쏘스를 많이 먹습니다

 

 

 

  베토벤의 아델라이데.... 이 오페라 너무 좋아 종일 듣다 올려봅니다

            
          테너 ... (Fritz W아델라이데)

                                                      

           Einsam wandelt dein Freund im Fruhlingsgarten 
           외로이 거닌다 당신의 친구가 봄의 정원에서

           Mild vom lieblichen Zauberlicht umflossen
           온화하고 사랑스러운 마법의 빛에 둘러싸여

           Das durch wankende Blutenzweige zittert
           빛은 흔들리는 꽃핀 나뭇가지를 관통하여 전율한다

           Adelaide  Adelaide
          아델라이데 아델라이데

 

           In der spiegelnden Flut im Schnee der Alpen
           거울처럼 빛나는 큰물결 안에서 알프스의 눈속에서

           In des sinkenden Tages Goldgewolken
           침몰하는 낮의 황금빛 구름들 안에서

           Im Gefilde der Sterne strahlt dein Bildnis Adelaide
          별들의 광야 안에서 반짝입니다 당신의 이미지가 아델라이데


           Abendluftchen im zarten Laube flustern
           저녁바람이 상냥한 나무그늘 속에서 속삭인다

           Silberglockchen des Mais im Grase sauseln
           오월의 은방울들이 잔디에서 바스락거린다

           Wellen rauschen und Nachtigallen floten Adelaide
          파도가 포효하고 밤꾀꼬리는 노래한다 아델라이데

 


           Einst o Wunder entbluht auf meinem Grabe
           언젠가 오 기적이여 꽃필것이다 나의 무덤에

           Eine Blume der Asche meines Herzens
           꽃한송이가 내 심장이 타고난 재에서

           Deutlich schimmert auf jedem Purpurblattchen Adelaide
          선명하게 번쩍일 것이다 모든 보라색 잎들 위에서 아델라이데

 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
글쓴이 : 목련 원글보기
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