1. 버섯
|
위통, 위경련, 대.소변 하혈 또는 토혈
검은 목이버섯(300g)을 연기가 날 정도로 볶고 식힌 후 가루를 만들어 두발(300g)을
씻어 태워 잿가루를 만들고 목이 버섯가루(8g)와 두발 잿가루(1.2g)를 매일 3차례
식후마다 따뜻한 술을 섞어 복용하면 낫는다. |
2. 냉이
|
간질, 안질, 위장염, 설사, 간장염, 간염
냉이를 그늘에 말려서 분을 내고 매일 3회씩 복용한다. |
3. 더덕
|
산기통, 남자 음경통, 여자 내음통
더덕(7.5g)을 가루로 만들어 뜨거운 술로 데워 매일 3차례 복용하면 통증이 낫는다. |
4. 토란
|
맹장염의 초기, 타박상, 급성복막염, 이하선염
토란을 강판에 갈아 토란과 밀가루 각 10g, 식염 1.생강 2의 비율로 혼합 반죽하여
환부에 고르게 바른다. |
5. 칡
|
알콜중독, 배인 상처, 발한, 해혈제
갈근 85g, 마황나무 줄기, 생강, 대추 각각 6.5g, 계피, 작약, 감초 각 5g,
물 0.2리터를 달여 1일 3회 복용한다. |
6. 질경이
|
심장쇠약
질경이 50g에 물 4홉으로 달여서 1~2주일을 차처럼 마시면 효과가 좋다. |
7. 피마자
|
위염, 위통
피마자 기름을 1회만 복용하되 1회량을 차숟갈로 어른이 5개, 15세 이하는 4개,
10세이하는 3개 복용한다. | |