건강보조식품

[스크랩] 비빔밥과 청국장은 장수식품

어울령 2010. 4. 1. 13:39

   1. 한국인 건강장수 비결은?  바로 비빔밥 

                    궁합의 미학, 비빔밥 먹으면 오래 산다                        

                          - 100세 이상 장수노인들의 비결은 바로 ‘비빔밥’                                

- 채소는 생으로 먹는 것보다 데쳐서 나물로 먹

     

  최근 통계청 발표에 의하면 한국 남성의 평균수명은 76세, 여성의 평균수명은 82세로 40년 전에 비하여

평균수명이 무려 29세나 늘어난 것으로 나타났다.

이는 경제성장으로 식생활이 많이 개선되어 고른 영양을 섭취하고 왕성한 사회 활동 등으로 움직이는 활동이

늘어난 것과 의학의 발달과 건강보험 등이 장수를 하는데 도움이 된 것으로 풀이된다.

한국인의 건겅장수 요인은 무엇인지 알아보고자 한다.

 

한국인의 대표적인 음식 중 하나인 비빔밥. 우리의 비빔밥이 대표적인 장수식품인 것으로 나타났다.
 비빔밥에 들어가는 각종 나물과 양념들은 쌀밥에 부족한 영양소를 보충해 줄 뿐만 아니라
 제각각 지니고 있는 식재료의 단점과 장점을 잘 보완해 주는 궁합이 잘 맞는 최고의 음식이라는 것이다.  
 


  장수 어르신들,  잡곡밥보다 쌀밥 즐겨

 우리나라의 100세 이상 장수노인은 대부분 세끼 식사를 규칙적으로 하고 가능한 흡연과 음주를

절제하고 충분한 수면과 최대한의 활동을 통해 건강을 유지하는 것으로 나타났다.

잡곡밥보다 쌀밥을, 생채소류보다 나물처럼 데친 채소류를 선호하는 것으로 조사됐다.

  몇 년 전 서울대 의과대학 김철호 교수팀이 조사한 결과에 의하면,

조사대상 1백20명 중 당뇨와 간염 환자는 단 한명도 없었으며 콜레스테롤 등 몇 가지 혈액검사 항목에선

젊은 사람보다 좋은 건강상태를 보인 경우도 있었던 것으로 나타났다고 한다.

 

  채소 생것 보다는 데쳐서 나물로 섭취

  치아 상태도 양호해 틀니를 착용한 노인은 16.1%에 불과했다.

또 5명 가운데 1명 꼴로 담배나 술을 즐기고 있었다. 그러나 눈여겨볼 생활습관이 있다.

이들의 반찬으로 채소를 즐겨먹되

생것으로 먹기보다는 데쳐서 나물 형태로 먹는 식습관이 있었다는 것이다.

  채소를 데쳐서 먹으면 독성물질이 물로 빠져나가는데다가 부피가 줄어들어

보다 많은 양의 섬유소를 섭취할 수 있는 장점이 있다.

  채소는 토양에 녹아 있는 각종 비료 성분을 빨아 들여 자라기 때문에 녹색채소 속에는

농축된 질산염이 있게 마련인데,

데치는 과정에서 이 질산염이 물에 녹아 빠져 나가기 때문에 건강에 좋다.

질산염의 과다 섭취는 위암이나 청색증의 원인이 될 가능성이 있기 때문이다.

 흔히 채소를 데치면 비타민의 파괴를 우려하지만 노인들에게는 비타민보다 채소 속에 많이 든

섬유소가 더 큰 도움이 된다. 섬유소는 비만․고지혈증 등 성인병의 원인을 차단하고

변비 등 소화기 질환을 없앨 수 있기 때문이다. 다만, 채소를 삶아서

먹음으로써 부족하기 쉬운 비타민은 각종 비타민제의 복용으로 보충이 가능하다.


  비빔밥은 장수의 비결

 절반 가까운 이들이 된장과 고추장 등 장류를 매일 섭취하는 것도 주목할 대목이다.

육류보다 콩을 통한 단백질 섭취가 건강에 도움이 된다는 사실을 보여주고 있다.

  여러 가지 데친 채소와 장류가 장수에 도움이 된다는 사실에서 우리 고유의 식품인 비빔밥

이야말로 가장 권장할 수 있는 장수식품 중 하나라고 말할 수 있다.

  비빔밥의 가장 큰 장점은 서로 부족할 수 있는 영양의 보충과 음식의 궁합을 통해 나쁜 것은

중화시키고 좋은 것은 상승시키는 과학적 결합에 있다.

 

  이를테면 쌀밥에 부족한 영양소를 각종 채소와 나물, 양념류 등이 보충해 준다.

특히 시금치와 참깨는 시금치 섭취로 인한 결석의 발생을 예방해 주고,

당근과 식용유는 당근의 비타민 A를 지용성 비타민으로 바꿔 주며,

새우와 표고버섯은 표고버섯 성분이 새우의 칼슘을

더 많이 흡수하게 하고 콜레스테롤은 낮춰 주는 효과를 볼 수 있다.

  또한 쇠고기와 배는 배가 쇠고기를 연하게 하고 소화를 도와주며,

두부와 미역은 두부(콩)의 과잉 섭취로 인한 요오드 손실을 미역이 막아주고,

돼지고기와 표고버섯은 표고버섯이 돼지고기의 콜레스테롤을 줄여주는 역할을

하기 때문에 비빔밥이야 말로 과학적이고 궁합이 잘 맞는 우수한 음식이라 할 수 있다. 

 

       2.청국장은 세계의 영약(靈藥)          

우리나라의 청국장이 천연 보약으로 각광을 받으면서 최근 청국장 열풍이 대단하다.

청국장의 엄청난 효능이 알려지면서 항암제, 뇌졸중예방, 다이어트식품, 치매예방, 골다공증

예방 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려지고있다.

부작용이 없는 청국장을 많이 먹어 건강을 유지하여 노년을 기쁘고 즐겁고 행복하게 살아갑시다.

요즘 담궈 놓으신 김장 김치에 청국장을 곁들여 드시면 이상적인 건강식이 되겠죠? 

 
01 탁월한 항암 식품

청국장에는 제니스테인 이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이
있는 것으로 밝혀지고,  사포닌, 파이틱산,  트립신억제제 같은  물질도 들어있다.
 
02 뇌졸중 예방 치료제
레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.

 
03 치매를 예방하는 건뇌식품
레시틴이 분해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 치매를 예방하고
트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰 도움을 준다.
 
04고혈압, 천연 혈압강하제
바실러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.

 
05 간 기능을 강화
비타민 B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다. 
 
06 변비, 설사에 천연정장제
바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아
변비개선에 큰 도움을 준다.
  
07 탁월한 피부 미용제
레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.
 
08 골다공증 예방
천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여 준다.

9 심장병, 돌연사 예방
바실러스 단백질 분해효스는 혈전을 녹여줘
심장병 및 돌연사를 예방한다.

10 빈혈을 없애는 천연조혈제
철분과 비타민 B12가 빈혈을 막아준다

11 먹는 천연 무좀약
비타민2, 6 풍부하고 리놀레산 등이 무좀을 예방한다.
 
12 천연 비아그라
청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이남성의 정액을 이루는 구성성분,
일산화 산소는음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용기전이기도 하다.

강대성군이 보내왔습니다.우리 선조 들이 즐겨 먹었던 신토불이 우리 음식을 많이 먹고 건강생활 누리십시오.

출처 : 따뜻한 봄 양지녁
글쓴이 : 봄날 원글보기
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